Проведенные исследования на этапе изготовления опытных образцов и проведения предварительных испытаний позволили выявить недостатки в алгоритмической части и встроенном программном обеспечении модулей. Так, отладка встроенного программного обеспечения аппаратных модулей на этапе предварительных испытаний позволила выявить ряд моментов, влияющих на надежность работы модулей.

По итогам отладки и тестирования взаимодействия встроенного ПО и ПО центра коллективного пользования разработан эффективный алгоритм передачи непрореженных данных на ЦКП. Также для МПДС были добавлены функции подсчета количества обнаруженных спутников и определения уровня GSM-сигнала.

Для обеспечения работоспособности работы модулей при разряде аккумулятора была доработана программная библиотека управления микросхемой STC3105. Настроенная таким образом микросхема обеспечила отключение модуля до полного разряда аккумулятора.

Для проведения испытаний аппаратных модулей и комплекса в целом, а так же для подтверждения выполнения требований Технического задания и Технических требований разработано программное обеспечение на специальное тестовое оборудование на базе платформы National Instruments. ПО Генератора реализует следующие функции: формирование и выдачу сигналов специальной формы при помощи специализированного оборудования National Instruments, имитацию шумов питания и случайного шума. ПО Генератора имеет возможность формирования гармонического синусоидального сигнала, амплитудно-модулированного синусоидального сигнала и электрокардиосигнала с различными видами отклонения и модулирующим воздействием дыхания.

Для проведения настройки, отладки и испытаний аппаратных модулей комплекса было разработано и изготовлено специальное тестовое оборудование, которое включает в себя кабель питания лабораторный и переходник для подключения программатора к платам печатным с элементами (с целью программирования встроенного микроконтроллера).

Во время отладки и тестирования взаимодействия между модулями и ПО ЦКП была выявлена необходимость обновления существующего функционала и исправления обнаруженных ошибок. В частности, был переработан протокол взаимодействия с модулями Монитора. Внесены изменения в протокол связи МПДС и ЦКП, что позволило уйти от выполнения аутентификационных запросов перед передачей данных. Убраны поля управления режимом записи файлов в ЦКП, в текущей реализации он устанавливается в ЦКП автоматически после анализа входных данных. Модулям Монитора добавлена возможность отправки на ЦКП файлов ЭКГ большого размера. Новый протокол позволяет работать с ЦКП не только МПДС, но и МУОИ. Исправлениям подверглись и функции, доступные пациентам и врачам ЦКП. Так, пациенты получили возможность редактировать свои личные данные, в том числе: имя, фамилию, дату рождения, имеющиеся заболевания и принимаемые медикаменты. В отображении страниц врачей исправлен некорректный вид списка пациентов. Существенной переработке подверглась часть, отвечающая за математическую обработку данных ЭКГ, что позволило уменьшить количество неправильно распознанных комплексов. Доработана диагностическая функция результатов мониторирования, которая теперь включает следующие поля: количество комплексов, среднее значение RR, среднее значение ритма, среднеквадратическое отклонение RR, вариационный размах, мода, амплитуда моды, индекс напряжения, коэффициент вариации и смещение ST и обновленное заключение по проанализированному файлу.

В ходе выполнения работ соисполнителем ИАЗ ЮНЦ РАН было определено, что аппаратные и программные возможности Комплекса позволяют проводить комплексные обследования работающего человека с акцентом на описании параметров его электрокардиограммы и параметров перемещения его тела в пространстве (ходьба, бег). Регистрируемые биоэлектрические сигналы, их форма и динамика в полной мере соответствуют тем сведениям, которые на данный момент можно определить как классические. Возможности программного обеспечения в достаточной степени удобны для проведения быстрого и качественного анализа полученной информации и дают возможность специалисту формулировать емкие заключения о состоянии обследуемого.

Область применения результатов работы – оценка субъективной сложности для человека выполняемой работы, определяющей уровень напряжения адаптации кардиореспираторной системы, прогноз деформаций состояния, связанных со снижением здоровья и развитием патологических состояний.