В результате проведенных исследований по конструкции модулей монитора были даны оценки нескольким видам конструктивных решений корпусов модулей, пересмотрены требования к пылевлагозащите, произведена оценка соответствия максимальных габаритов корпуса модуля в техническом задании с габаритами аккумуляторных батарей, а также были показаны несколько вариантов смартчасов для использования в качестве модуля управления и отображения.

Так как модули монитора предполагается носить под одеждой, то класс влагозащиты может быть снижен до 4 (брызги воды со всех сторон). Кроме того, практически все модули имеют в своем составе SD-карту памяти, что предполагает наличие вырезов шириной не менее 1мм, по классам пылезащиты это уровень 4. Показано, что возможно понизить класс защиты модулей монитора до IP44 без снижения его надежности и эксплуатационных качеств.

Были рассмотрены несколько вариантов смартчасов, для применения их в проекте в качестве покупного изделия, выполняющего функции МУОИ (с разработкой собственного ПО для смартчасов). В результате заказчику рекомендовано использовать смартчасы Smart QW1 Z, как наиболее настраиваемую и открытую систему, с возможностью перепрограммирования и работы с устройствами сторонних разработчиков.

В процессе выполнения этапа были проведены экспериментальные исследования различных вариантов исполнения электродной системы. Как показали эти исследования, требованиям по электропроводности и интеграции в одежду удовлетворяют электроды, изготовленные из углеткани (комбинированная нить). Как недостаток можно отметить сложность изготовления электродов,  небольшой срок службы (3 - 4 применения) и высокую стоимость углеткани. Исходя из сказанного, в качестве материала для изготовления интегрированных в одежду, электродное устройство (майку) электродов рекомендуется использовать хорошо проводящую ткань фирмы Velord.

Результаты экспериментальных исследований показали, что наиболее удачным вариантом электродного устройства является устройство для кардиомониторинга, изготовленное из трикотажной ткани с вшитыми электродами из хорошо проводящей ткани. К недостаткам используемых электродов можно отнести их неэластичную структуру, которая  ограничивает их применение в составе одежды и высокую стоимость. Несмотря на указанные недостатки, экспериментальные исследования позволяют сделать вывод о возможности применения электродов из хорошо проводящей ткани интегрированных в одежду для проведения процедуры регистрации ЭКГ и об их высокой эффективности и надежности контакта.

Проведенный в этом этапе расчет надежности изделия в целом подтвердил состоятельность выбранных на предыдущих этапах технических решений. Наиболее слабыми как с точки зрения безотказности, так и срока службы являются схемотехнические узлы твердотельного носителя и датчиков.

Для проверки выбранных схемно-технических решений и ряда конструктивных решений был разработан макет аппаратной части комплекса. По результатам испытаний макета была проведена оценка соответствия конструктивных решений требованиям технического задания, указано на необходимость доработок макетных решений при разработке рабочей конструкторской документации, а также были проведены исследования алгоритма оценки мощности, развиваемой человеком во время движения.

В результате разработки встроенного ПО макета для экспериментальных исследований и разработки математического обеспечения исследований было определено, что реализация алгоритма количественной оценки мощности, развиваемой человеком при движении, с использованием метода Эйлера для переориентации системы координат прибора, не может быть выполнена на базе МК, используемого в качестве вычислительного ядра монитора, в реальном масштабе времени.

Таким образом, для исследования влияния физической нагрузки на параметры сердечно-сосудистой системы испытуемых был выбран метод оценки корреляции ЧСС и различными видами нагрузок при движениях посредством измерения скорости перемещения и высоты подъема/спуска. По итогам экспериментальных исследований доказано, что, несмотря на косвенный характер оценки развиваемой испытуемым мощности по величине скорости его движения данный метод, позволяет определить основные параметры нагрузочных характеристик человека.