С 22 по 25 сентября в Геленджике прошла XI Международная выставка и научная конференция по гидроавиации ГИДРОАВИАСАЛОН.
Организатором «Гидроавиасалона» является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, устроитель выставки – Объединенная авиастроительная корпорация, выставочный оператор - ТАНТК им. Г.М. Бериева. Официальными спонсорами выставки стали холдинг «Вертолеты России» и «Объединенная судостроительная корпорация», спонсорами выставки выступили «Корпорация Тактическое ракетное вооружение», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Государственная Транспортная Лизинговая Компания», холдинг «Технодинамика» акционерные общества «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», «Концерн «Вега», «КРЭТ». В церемонии открытия выставки приняли участие: Ю.Б. Слюсарь – президент Объединенной авиастроительной корпорации В.Ю. Голубев – Губернатор Ростовской области, В.И. Кондратьев - Губернатор Краснодарского края и Глава города-курорта Геленджик В.А. Хрестин. ЮФУ был представлен в виде объединенной экспозиции с компаниями «Aviaok» и «National Instruments» с традиционным слоганом «Наука. Бизнес. Индустриальное партнерство».
22 сентября на стенде Правительства Ростовской области на «Гидроавиасалоне» ректор Марина Боровская подписала соглашение о сотрудничестве ЮФУ и ООО «Би Питрон» в научно-образовательной и инновационной сферах.
В этот же день прошел круглый стол «Подготовка инженерных кадров в интересах авиационной отрасли», организатором которого выступил Южный федеральный университет. Ректор Марина Боровская выступила модератором обсуждения. В ходе мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как обеспеченность авиационной отрасли высококвалифицированными инженерными кадрами; современный инженер в авиационной отрасли: востребованные компетенции; инфраструктурная обеспеченность вуза при подготовке высококвалифицированных кадров в интересах авиационной отрасли; эффективные практики взаимодействия вуза и предприятия в интересах подготовки кадров для авиационной отрасли; участие вузов и предприятий в реализации проектов в рамках научно-технологических инициатив и функционирования технологических платформ в области авиационной отрасли; реализация программ подготовки инженерных кадров в рамках программ инновационного развития государственных корпораций: опыт и перспективы.
От ЮФУ Гидроавиасалон-2016 посетила делегация НТЦ «Техноцентр» ЮФУ с видеоматериалами презентации Синютина С.А., Горбуновых А.А. и Е.Б. «Двухрежимный БПЛА с эллипсовидным крылом укороченного взлёта и посадки» и образцом указанного БПЛА. 23 сентября стенд ЮФУ посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Ма́нтуров.
Особенности Гидроавиасалона-2016
Крупные авиационные корпорации РФ показывали в этом году те же модели, что и в прошлые годы. Однако появилось много малых фирм, которые предлагают малогабаритные амфибии, экранопланы, самолёты с шасси на воздушной подушке. Востребованность таких разработок и серьёзность намерений производителей подчёркивает тот факт, что появились первые профессионально выполненные тренажёры для экранопланов. Такой тренажёр, демонстрирующий бортовую рубку экраноплана со всеми приборами, был представлен на стенде ЦКБ им. Алексеева.
Ещё одна особенность выставки в этом году – большое количество аппаратов беспилотной авиации, причём в больших весовых сегментах (100 кг и более). Впервые были показаны крупные беспилотные вертолёты по классической схеме: один имел массу около 100 кг, а второй – около 10 кг. Большое количество фирм показывало российскую авионику, в частности малогабаритные радиолокаторы с ФАР, шлемы с отображением приборов и целеуказанием поворотом головы, средства радионавигации, радиовысотомеры, измерители скорости сноса, изготовленные в достаточно малых размерах, но с соблюдением авиационных стандартов.
Как и в прошлые годы, Гидроавиасалон-2016 сопровождался эффектной лётной демонстрацией амфибийной техники и полётами пилотажных групп. Мастерство пилотажа показывали группы «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-27 и МиГ-29. В полете и на статических стоянках были продемонстрированы более 30 летательных аппаратов различных классов и назначения, в том числе, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, легкий самолет-амфибия Бе-103, сверхлегкий гидросамолет «Птенец-2», многоцелевой истребитель Су-30, летающая лаборатория Ил-114 и созданные на базе всемирно известного биплана Ан-2 самолеты ТВС-2ДТ и ТР-301.
Накануне открытия «Гидроавиасалона», 18 сентября, успешно совершил перелет из Таганрога в Геленджик первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС (№303) производства ТАНТК им. Г.М. Бериева. Самолет совершил свой первый полет 16 сентября и демонстрировался на статической стоянке в аэропорту Геленджика.
В морской части экспозиции демонстрировался катер на подводных крыльях «Дельфин».
В работе Гидроавиасалона принимали участие и учебные заведения. В частности, из Ростовской области, кроме ЮФУ, присутствовали представители ДГТУ (г. Ростов-на-Дону) и ЮРГПУ им. М.И.Платова (НПИ) (г. Новочеркасск). Также на конференции присутствовали МАИ, МФТИ, Казанский авиационный университет. Вузовская наука показывала концептуальные разработки, которые либо отражали перспективные направления в пилотируемой и беспилотной авиации, либо варианты решения частных проблем в технологии, авионике, информационном ПО.
Полный список участников Гидроавиасалона-2016 можно увидеть по ссылке: Гидроавиасалон - список участников
Материалы подготовлены по статье с официального сайта Гидроавиасалона, материалам Пресс-центра ЮФУ и рассказам участников конференции - сотрудников НТЦ "Техноцентр" ЮФУ.