Очередной, 5-й Международный МЭМС-Форум в 2015 году был проведён 15 – 16 июня на базе «Межведомственного центра по производству и разработке ЭКБ», г. Нижний Новгород, Россия. В этой организации в течение нескольких лет успешно ведутся работы по технологиям микроэлектроники, а так же производятся различные МЭМС-изделия. На базе предприятия реализован полный цикл создания интегральных схем – от проектирования до производства. Кроме того в МВЦ также действует технологическая линия поверхностной и объемной микромеханики, что позволяет успешно реализовывать различные проекты, связанные с МЭМС-тематикой.
В 2015 году особенностью конференции стало то, что доклады были разбиты по основным блокам работ, связанных с разработкой и производством МЭМС.
Международный комитет Форума – д.т.н., проф. И.В. Меркурьев (МЭИ, Россия), Д-р. Т. Тиме (Ассоциация Silicon Saxony E.v., Германия), М. Аллан (System Plus Consulting, Франция), С. Ди Сабатино (Coventor, США), Т. Бауэр (Silex Microsystems AB, Швеция), Д-р., проф., Дж. Ху (Шанхайский институт нано- и микроэнергии, Китай), д.т.н. Т. Михара (Центр по микромашинам, Япония), М. Эль Коули (Si-Ware Systems, Египет), к.т.н., доц. С.А. Синютин (НТЦ «Техноцентр» ЮФУ).
ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ МЭМС-ФОРУМА:
1. Стандартизация (дизайн, производство, тестирование, испытания).
2. Обучение персонала (дизайн, производство, тестирование, испытания).
3. Микромеханика (дизайн чувствительного элемента (ЧЭ)).
4. Технология (производство ЧЭ).
5. Электроника (дизайн ASIC).
6. Технология (производство ASIC).
7. Корпусирование (ASIC+ЧЭ).
8. Тестирование, испытания (ЭКБ).
9. Применение (воздух, вода, земля, космос).
С.А.Синютин о МЭМС-Форуме 2015:
- На форуме, как и в прошлые годы, присутствовали представители как российских, так и зарубежных компаний (Германия, Франция, Финляндия и др.). В России в настоящее время уже создано несколько современных производств МЭМС в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Курске, Новосибирске, но пока возможности производства значительно превышают спрос на изделия МЭМС-технологий, то есть применение МЭМС в России пока может быть полностью обеспечено работой даже одной из таких фабрик. Достоинством форума явилось то, что повысился научно-технический уровень представленных докладов, стало меньше чисто рекламных выступлений. Также на Форуме стало больше молодых докладчиков, что выгодно отличается от первых форумов, где собирались учёные и руководящие лица более старшего возраста. К недостаткам 5-го МЭМС-форума можно отнести то, что пока не существует научного журнала, в котором были бы собраны представляемые на форуме научные работы, для популяризации МЭМС-технологий и обмена научно-техническим опытом. Организаторы Форума, Российская Ассоциация МЭМС, поддерживают идею создания сборника трудов конференции и в будущем решат эту проблему.
На фото: В.Г.Стахин, генеральный директор ЗАО «ИДМ-ПЛЮС», г. Зеленоград, Д.М.Урманов, к.т.н., исполнительный директор ООО «РАМЭМС», г. Курск, С.А.Синютин, к.т.н., доцент, зам. директора по науке НТЦ «Техноцентр» ЮФУ, г. Таганрог.
На фото: С.А.Синютин, к.т.н., доцент, зам. директора по науке НТЦ «Техноцентр» ЮФУ, г. Таганрог, Д.М.Урманов, к.т.н., исполнительный директор ООО «РАМЭМС», г. Курск, Д.Науменко, инженер-конструктор НТЦ «Техноцентр» ЮФУ / ОПБ ЮФУ, г. Таганрог.