Синютин Сергей Алексеевич, кандидат технических наук, доцент

ssin ct21Родился 20 октября 1957 г. в п. Нексикан Сусуманского района, Магаданской области.
Окончил в 1979 г. ТРТИ с отличием по специальности 0705 "Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры". В 1977 г. поступил на работу в ОКБ "Миус", а в 1981 г. перешел на работу в филиал кафедры ВТ и ТОК.

Кандидатскую диссертацию по теме "Исследование принципов построения и разработка структурной организации аппаратно-программных средств, ориентированных на выполнение алгоритмов компиляции" защитил в 1985 г., а в 1992 г. поступил в докторантуру ТРТУ, которую закончил в 1996 г.

С 1996 г. работает на кафедре МПС ТРТУ, с 2003 г. - в звании доцента. С 2010 г. - старший научный сотрудник, руководитель проекта по постановлению правительства РФ №218, выполняемого совместно с ОАО «НПП КП “Квант”». С 2013 г. - зам. директора по науке НТЦ "Техноцентр" ЮФУ.

В 2014 г. назначен на должность заведующего кафедрой Встраиваемых систем (бывш. каф. Микропроцессорных систем), сменив на этом посту Пьявченко О.Н.

С.А. Синютин - автор более 100 статей и докладов, около 10 методических и учебных пособий. Участвовал в нескольких международных выставках (в т.ч. за рубежом). Награжден дипломом за достижение высоких результатов в труде, распоряжением Правительства Ростовской области от 24.11.2011 №78, с присвоением звания  - ЛУЧШИЙ ИНЖЕНЕР ДОНА. Награжден почетными дипломами за участие в международной выставке «CeBIT-2013», которая проходила в г. Ганновер с 5 по 9 марта 2013 г. Является членом общества «Институт инженеров по электротехнике и электронике» - IEEE.

С.А. Синютин принимал участие в разработке ПО для ЦВС "Интар-274", "Интар-475". Разработанный с его участием аппаратно-программный комплекс "Кармин" в 1999 г. получил сертификат Минздрава РФ.

Область научных интересов:

- Методы и средства обработки и анализа электрофизиологических сигналов, мышечной деятельности и механических сигналов (биодинамика и биокинематика), информации от электрохимических датчиков. Структурный анализ электрофизиологических сигналов.

- Разработка беспроводных полиграфов, как работающих в реальном масштабе времени, так и с записью на энергонезависимый носитель.

- Разработка гибридных навигационных систем, схемотехнических и алгоритмических решений.

- Разработка алгоритмических основ обработки данных в интеллектуальных датчиках, схемотехнических и конструкторских решений интеллектуальных датчиков.

Основные публикации с 2009 г.:

1. Теория и конструкция полиграфа для регистрации мощности, развиваемой человеком при ходьбе. - Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины: Материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Ростов-на-Дону, 1-4 октября 2009 г. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2009. 300 с.

2. Методы определения координат, применяемые в автомобильных навигационных системах (авт. Синютин С.А., Семенистая Е.С.). Перспективы развития навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo // Материалы Международной научно-технической конференции в г. Донецке 15 декабря 2010 г. – Донецк: ДонНТУ, 2010. – 174 с.

3. Определение мощности, развиваемой человеком при ходьбе по измерению ускорений (авт. Синютин С.А., Сахаров В.Л.). Рассеяние электромагнитных волн: Межвед. сб. науч.-техн. статей. – Вып.16/ Под ред.Ю.В. Юханова. – Таганрог: ТТИ ЮФУ. 2010.  – 229 с.

4. Современные микроконтроллеры и их возможности для решения навигационных задач в гибридных навигационных системах. - Известия ЮФУ. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. №5 (118).

5. Гибридная навигационная система для автомобиля. - Журнал «Ползуновский вестник», 2011, № 3/1.  г. Барнаул:  Изд-во АлтГТУ.

6. Гибридные многоосевые датчики для бесплатформенных инерциальных навигационных систем. - Журнал «Ползуновский вестник», 2012, № 2/1.  г. Барнаул:  Изд-во АлтГТУ.

7. Анализ RR интервального ряда в условиях многочисленных помех. - Журнал «Ползуновский вестник», 2012, № 3/2.  г. Барнаул:  Изд-во АлтГТУ.

8. Анализ RR интервального ряда водителя в условиях сильных помех с помощью Wavelet-преобразования. - Журнал «Инженерный вестник Дона», 2012, №3 г. Ростов-на Дону, Изд-во: Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета.

9. Анализ стресса по данным вариационной пульсометрии с помощью wavelet-преобразования (авт. Синютин С.А., Захаревич В.Г.). - Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2012", Украина, Выпуск 4. Том 13. 2012 г.

10. Estimation of Stability of Dynamic Systems Containing Inertial Links (Siniutin S.A., Koropets P.A.). - World Applied Sciences Journal, 2013, v. 22.

11. Интегрированные в одежду электроды для регистрации ЭКГ (авт. Леонова А.В., Синютин С.А.). - Журнал «Инженерный вестник Дона», 2013, №4 г. Ростов-на Дону, Изд-во: Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета [Электронный ресурс].

12. Анализ алгоритмов подстройки порога срабатывания для QRS комплексов (авт. Синютин С.А., Ковтун Д.Г.). Инженерный вестник Дона. – 2014. - №3. Ростов-на Дону, Изд-во: Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета [Электронный ресурс].

13. The analysis of strata form in holographic emulsion and a view of an image reconstructed with a Fourier-hologram (авт. Синютин Е.С., Синютин С.А., Прыгунов А.Г., Прыгунов А.А.). ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences (ОАЭ) Vol. 9, №12, December 2014. – С. 2603-2607.

14. Разработка поведенческой модели сенсора линейного ускорения с двумя осями чувствительности для моделирования в среде Simulink программного пакета MatLab (авт. Синютин С.А., Лысенко И.Е., Воронков О.Ю.). Инженерный вестник Дона, 2014. - №4. Ростов-на Дону, Изд-во: Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета [Электронный ресурс].

15. Тесная интеграция инерциально-спутниковых навигационных систем, комплексируемых с одометром, на основе использования электронных карт (авт. Синютин С.А., Соколов С.В., Лукасевич В.И.). Инженерный вестник Дона, 2014. - №4. Ростов-на Дону, Изд-во: Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета [Электронный ресурс].
 16. Manner of definition of allowance in the tabular-algorithmic method of functions computations (авт. Ледовской М.И., Синютин С.А.). ARPN JOURNAL OF ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES. Пакистан. Issue 8 (10th May) 2015, VOL. 10, NO. 8, MAY 2015.pp. 3430-3435.

17. Математическая модель беспилотного летательного аппарата с эллипсным крылом (авт. Горбунов А.А., Синютин С.А.). «Инженерный вестник Дона».- 2015 . №1 (часть 2). Ростов-на Дону, Изд-во: Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета [Электронный ресурс].

18. Sokolov S.V., Sinyutin S.A. Stochastic estimation of object navigational parameters on the basis of use of spacial models of motion trajectories. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2016. Т. 11. № 5. С. 3161-3170.

19. Голова Н.А., Синютин С.А. Алгоритм апостериорного определения мгновенной частоты сердечных сокращений. Инженерный вестник Дона. 2017. № 4 (47). С. 129.

20. Синютин С.А., Беляев А.О., Апеков А.М., Алиханов А.А., Пономаренко Р.Н., Коков З.А. Алгоритмическое обеспечение цифрового томосинтеза на телеуправляемом столе-штативе "Космос-Д" ООО "Севкаврентген-Д". В книге: Актуальные проблемы прикладной математики и физики. материалы международной научной конференции. 2017. С. 191-192.

21. Belyaev A.O., Boldyrev A.S., Gorbunova E.B., Sinutin E.S., Sinutin S.A. Energy consumption prediction in urban areas for the smart city ecosystem. В сборнике: Proceedings of SPIE - The International Society for Optical Engineering. 2018. С. 107931D.

22. Sinutin S., Lebedev S., Sinutin E. Vibration bearing diagnostic system machine learning. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Т. 9. № 1. С. 3735-3741.

23. Науменко Д.В., Лысенко И.Е., Синютин С.А., Ежова О.А. МЭМС-сенсоры на основе высокоаспектных торсионных подвесов для контроля технологических процессов. Сборник избранных статей научной сессии ТУСУР. 2020. № 1-1. С. 143-146.

Список работ С.А. Синютина в РИНЦ: перейти