Руководителем проекта является Корецкий Александр Анатольевич, к.э.н., директор НТЦ «Техноцентр» ЮФУ. В НТЦ «Техноцентр» ЮФУ реализовано три проекта по ПП РФ №218 от 09.04.2010 г. Инициаторами проектов являлись ОАО «НПП КП «Квант» (г. Ростов-на-Дону) и АО «АОМЗ» (г. Азов).

ОАО «НПП КП «КВАНТ» уже имело опыт двух проектов с Южным федеральным университетом: в рамках первого проекта велась разработка информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo, в рамках второго проекта - разработка мобильного мобильного многофункционального аппаратно-программного комплекса длительного кардиомониторирования и эргометрии. На момент подачи заявки имелась работающая кооперация, сотрудники находились в постоянном контакте. Это позволило подать заявку на новый проект в короткие сроки и без формальных ошибок. Высокий технический уровень заявки обеспечил высокие баллы экспертов и в, конечном итоге, выигрыш проекта. Тематика проекта сформирована из анализа текущей ситуации на рынке информационных систем в сфере ЖКХ и возможностей предприятия по постановке на производство подобной системы.

Проект рассчитан по конкурсной документации на 3 года: 2016-2018 гг. В настоящее время все основные работы выполнены, идёт сертификация разработок для постановки на производство.

Основное преимущество для компании заключается в получении свежих инновационных идей от вуза, без необходимости содержания собственного научно-исследовательского отдела. Проекты в рамках 218 Постановления отличаются тем, что предприятие выполняет работы по постановке инновационной разработки на производство, а вуз выполняет научно-исследовательские работы, таким образом, обе стороны выполняют привычные для себя работы.

Преимущество для вуза заключается в том, что кооперация с предприятием позволила привлечь к работам достаточно большое количество молодых ученых, аспирантов, студентов и инженерно-технических работников к реальным работам на реальном производстве, вследствие чего сотрудники ЮФУ получили опыт работы на предприятии реального сектора экономики, а после выпуска студентов из вуза предприятие может получить специалистов, которые в течение двух-трех лет были приобщены к тематике работ. Таким специалистам не требуется переподготовка – они уже являются кадрами, подготовленными специально для предприятия. По результатам НИР, ранее проведенных в проектах по ПП №218, подготовлены и опубликованы статьи, входящие в перечень ВАК и базу цитирований Scopus. Проведены научные и производственные семинары, как для сотрудников предприятий, так и для ППС и обучающихся вуза, что позволило модернизировать рабочие программы дисциплин, подготовить учебную программу подготовки магистрантов, а также повысить квалификацию работников предприятий.

Для данного проекта основной перспективой является выход на рынок и дальнейшее внедрение конкретному потребителю. Планируется модификация программного обеспечения в соответствии с требованиями конкретных потребителей. Согласно проведенному патентному исследованию, у разрабатываемого комплекса имеется два аналога. Основным отличием нашей разработки является внедрение системы прогнозирования потребления энергоресурсов и воды. Т.о., внедрение разработки в производство может существенно сократить издержки, связанные с неучтенным расходом энергоресурсов и воды. Модуль прогнозирования потребления также окажется полезным для служб планирования производства, а также для планирования расходов управляющих компаний.

Собственная разработка приборов учета расхода энергоресурсов и воды позволит компании отказаться от закупки импортных приборов учета, что в целом снижает долю конечной импортной продукции в комплексе. Однако сейчас разработка новых приборов учета ведется на импортных комплектующих, поскольку, к сожалению, отечественная промышленность пока не может предоставить конкурентных по цене и энергопотреблению аналогов. Реализация подобного проекта и массовый выпуск приборов учета может заинтересовать отечественных производителей интегральных схем, так как мы сможем обеспечить необходимый для рентабельности производства объем реализации продукции. Таким образом, косвенно, данная разработка может подстегнуть отечественное производство потребительской электроники.

Данная разработка может составить конкуренцию имеющимся на рынке информационным системам, т.к. подразумевается гибкая подстройка аппаратуры под конкретного пользователя, модульное программное обеспечение разного уровня, а также программный модуль прогнозирования, основанный на оригинальных алгоритмах, которые являются авторской разработкой ученых ИТА ЮФУ. Полученный опыт при разработке аппаратно-программного комплекса позволит реализовать в дальнейшем проекты подобного типа: обработка больших массивов данных, использование алгоритмов прогнозирования, работа с аппаратурой различного типа.