Печать

Кардиохирургический центр ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница» имеет обширный опыт применения в своей практике медицинской техники для наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы пациентов, в том числе кардиомониторов и Холтеровских мониторов. Представителями ОАО «НПП КП «Квант» (г. Ростов-на-Дону) был предложен для ознакомления разработанный ими совместно с Южным федеральным университетом комплекс кардиомониторирования и эргометрии, близкий по функционалу с Холтеровским монитором, но и обладающий некоторыми отличиями.

В рамках обмена опытом руководитель Ростовского областного кардиохирургического центра Дюжиков Александр Акимович поделился опытом с учеными ЮФУ о современных тенденциях в области холтеровского мониторирования ЭКГ. 
Данное мнение эксперта представляет большую ценность для сотрудников ЮФУ, реализующих комплексный проект "Создание высокотехнологичного производства по изготовлению мобильного многофункционального аппаратно-программного комплекса длительного кардиомониторирования и эргометрии" в рамках Постановления Правительства РФ от 09.04.2010 №218.

dyujikov aa

Директор Ростовского областного
кардиохирургического центра,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач России,

заслуженный деятель науки России
Дюжиков Александр Акимович

 

Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру – инструментальное диагностическое исследование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ (электрокардиограммы) в течение 24, 48, 72 и более часов. Суточный мониторинг фиксирует изменения в работе сердца и отслеживает динамику артериального давления (АД) и пульса в привычных для обследуемого условиях. С помощью этого метода диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания: безболевая форма ишемии, нарушения ритма, латентная (вялотекущая) стенокардия и др. Этот диагностический метод назван именем своего создателя Нормана Дж. Холтера, который в 1961 году предложил записывать ЭКГ непрерывно (в течение суток) с помощью портативного устройства – регистратора (рекордера). Полученные результаты позволяют выявить причинно-следственные связи между изменениями на кардиограмме и поведенческой активностью человека за время мониторинга.

Один из самых распространенных комплексов мониторирования, производства ООО «Инкарт», Россия, это «Комплекс для многосуточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру) и АД «Кардиотехника-07» по ТУ 9441-007-15192471-2006»  (Регистрационное удостоверение РУ № 2008/01748 от 28.06.2012 г), это изделие и выбрано в качестве аналога для сравнения с предложенным ростовскими специалистами комплексом.

В состав медицинского изделия входят:

- Регистратор носимый «Кардиотехника-07-3/12Р»;
- Регистрация (суточный мониторинг) 12 или 3 отведений ЭКГ (по выбору);
- Запись реопневмограммы в двух отведениях;
- Запись положения тела и двигательной активности пациента в трех осях координат
с помощью внешнего и внутреннего датчика движения;
- Программное обеспечение (встроенное) для ввода, визуализации, обработки,
автоматической интерпретации и хранения данных (носитель информации с ПО);
- адаптер связи USB-совместимый и кабель соединительный для подключения
регистратора к ПК;
- Персональный компьютер;
- Печатающее устройство (принтер);
- Сетевой фильтр;
- Устройство бесперебойного питания;
- Расходные материалы: кабели соединительные для подключения ЭКГ электродов,
электроды, манжеты, датчики, элементы питания, зарядное устройство, чехлы
и ремни для крепления регистратора;
- эксплуатационная документация.
cardiotech holter

 

При мониторировании ЭКГ по Холтеру обычно проводится регистрация кардиограммы в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 7 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

- нарушения сердечного ритма;
- чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
- боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
- беспричинные головокружения и обмороки;
- скачки артериального давления;
- инфаркт миокарда (менее 6 месяцев назад);
- гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
- диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
- метеозависимость;
- подозрение на стенокардию;
- оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
- анализ работы электрокардиостимулятора.

При этом метод Холтеровского мониторирования является неинвазивным и не имеет противопоказаний, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки (что может препятствовать креплению электродов). Мониторинг может проводиться людям возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями. Во время ношения регистратора риск поражения электрическим током полностью отсутствует.

Специальной подготовки пациента к данной процедуре так же не требуется. Кожа обрабатывается обезжиривающим средством (спиртом) и легким скрабом (для лучшего контакта датчика с кожей). Одноразовые электроды крепятся на специальный гель в области грудной клетки и дополнительно фиксируются лейкопластырем. На плече или на поясе больного размещается футляр для постоянного ношения регистратора.

Выделяют два вида холтеровского мониторирования:

Фрагментарный – для регистрации ЭКГ во время аритмии – обычно назначается больным, у которых эти приступы случаются редко. Почувствовав ухудшение состояния, пациент нажимает на кнопку пуска на рекордере, и запись ЭКГ начинается. Также фрагментарный способ может применяться и в постоянном режиме.

Полномасштабный – самый практикуемый вид мониторинга по Холтеру. Длительность его составляет от 1 до 3 суток. За это время происходит регистрация около 100 тысяч сердечных циклов – это в 2 раза больше, чем при обычной кардиограмме.

Электроды на теле пациента закрепляются на сутки и более, а значит, на это время лучше подобрать свободную одежду из хлопчатобумажных тканей. Для бесперебойной работы регистратора необходимо избегать близкого контакта с магнитами, электрооборудованием, металлоискателями. Некоторые мониторы «боятся» воды, поэтому от купания, ванны или душа также следует воздержаться. Во время мониторинга обследуемый ведет обычный образ жизни, лишь по рекомендации доктора дополнительно выполняет нагрузочные тесты: бег, ходьба по лестнице вверх, приседания, наклоны и др. Все действия и важные события тщательным образом записываются в специальный дневник и обязательно с привязкой ко времени:

- ночной сон;
- физическая нагрузка;
- прием пищи;
- дневной отдых;
- стрессовая ситуация;
- ухудшение состояния (головокружение, тошнота, боль);
- прием лекарств и т. д.

Одновременно с суточной регистрацией ЭКГ в некоторых случаях проводят мониторинг АД. Тогда на плече пациента закрепляют манжетку, которая через определенные промежутки времени автоматически накачивает воздух, а прибор считывает показания кровяного давления. Главным отличием предложенного комплекса кардиомониторирования и эргометрии является отсутствие функции контроля АД, но значительно более широкий функционал по онлайн-мониторингу, что позволяет удаленно без личной встречи с пациентов оценить его текущее состояние и дать рекомендации.

Как таковых осложнений со стороны здоровья после исследования обоими изделиями не зафиксировано, скорее, есть некоторые неудобства, связанные с ношением прибора. Во-первых, регистратор имеет вес и размер, хоть и небольшой, но спать или выполнять какие-то активные действия с ним не очень комфортно. Это неудобство является временным и совместимо с обычным расписанием человека. В данном случае, наличие эластичного пояса в комплекте предложенного комплекса является преимуществом. Во-вторых, человек, опутанный проводами, в наше время может привлечь к себе внимание со стороны посторонних, не понимающих значение и назначение исследований, лиц, в результате чего могут возникать недоразумения и подозрения. Поэтому необходимо всегда иметь при себе медицинскую справку с фотоснимком устройства, которую выдают в мед. учреждении одновременно с установкой прибора для пациентов, находящихся за пределами лечебного учреждения.

Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач-кардиолог. Обычно результат известен уже на следующий день после мониторинга. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-либо другое заболевание. Также в заключении указываются рекомендации по дальнейшему ведению данного больного. Учитывая их, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации пациента.

Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма.  Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избежать грозных последствий.