Печать

Проведены исследования с учетом областей применения АПК и его конкурентных преимуществ. Модульное разбиение аппаратной части комплекса позволяет добиться гибкости настройки и выйти на требуемый уровень универсальности. Для повышения эргономичности минимизировано количество соединительных проводов и разъемов в аппаратной части комплекса.

Разработаны специфические рекомендации разработчикам комплекса для медицинского, спортивного и бытового применения.

Обзор и анализ существующих электродных систем для проведения мониторинга деятельности сердечно-сосудистой системы человека (ЭКГ) в медицине, спорте и в быту и исследование вариантов построения систем датчиков (электродов) для регистрации ЭКГ человека показали, что:

- Использование традиционных датчиков и электродов для регистрации ЭКГ связано с рядом существенных недостатков: отсутствие надежного контакта электродов с поверхностью тела пациента, при длительном кардиомониторинге; необходимость строгого соблюдения методических требований по установке электродов; учет состояния и способа обработки кожи пациента; учет влияния свойств среды между кожей и электродом; возможное раздражение кожи, вплоть до образования язв и ряд других.

- Качество регистрации ЭКГ зависит не только от аппаратной части прибора (кардиомонитора), но от всей совокупности условий записи и вывода биосигнала: состояния и обработки кожи, свойств среды между кожей и электродом, электродов, кабеля пациента, состояния кардиомонитора, качества и условий применения расходных материалов и т. д.

Экспериментальные исследования электродных систем изготовленных из трикотажной ткани и эластичных лент показали, что наиболее удачным вариантом является устройство для кардиомониторинга из трикотажной ткани. Образец электродной системы для кардиомониторинга из трикотажной ткани удобен в применении и конструктивно прост. С целью минимизации влияния артефактов различной природы на качество регистрируемой ЭКГ человека сформулированы условия применения электродной системы из трикотажной ткани.

Показано, что существует несколько способов определения уровня физической работоспособности и развиваемой во время работы мощности человека: по максимальному потреблению кислорода (доминирование аэробных процессов энергообеспечения); по нагрузочному степ-тесту; по психофизиологическим методикам, опирающимся на центральное происхождение процессов утомления и деформации рабочего стереотипа. В работе сформирована база методик, позволяющая создавать индивидуальные сценарии исследований, направленные на прогноз возможных деформаций и патологий сердечно-сосудистой системы человека.

Был проведен анализ структур аппаратно-программных комплексов для  мониторирования сердечно-сосудистой системы человека, экспериментальное исследование наиболее ответственных и рискованных предложений и определение конструктивных и технических особенностей разрабатываемого комплекса. Выделены основные параметры, влияющие на эргономичность и применимость комплекса. Рассмотрены и обоснованы требования к каждому варианту применения комплекса: медицинскому, спортивному и бытовому. Разработана структурная схема комплекса длительного мониторирования и эргометрии, и структурные схемы для каждого из модулей, входящих в состав комплекса.
Произведен выбор организации и типа радиосети для связи модулей внутри комплекса.
Сформированы требования и обоснован выбор беспроводного источника питания, разработаны его структурная и функциональная схемы.

Была проведена разработка требований к надежности комплекса длительного кардиомониторирования и эргометрии.

Выполнена оценка технологичности модулей системы кардиомониторирования и эргометрии. Рассчитаны нормативные коэффициенты технологичности для базового модуля и дополнительного инерциального модуля, показано, что нормированные коэффициенты технологичности для обоих модулей больше единицы, т.е. технологичность конструкции модулей достаточно высокая.